Was wäre eine Messe ohne musikalische Umrahmung?

Die Kirchenmusik leistet einen wesentlichen Beitrag zum Miteinander-Feiern. Neben dem gemeinsamen Gebet und der Besinnung trägt die Musik wesentlich zur festlichen Gestaltung der Liturgie bei: mit Gesang und mit an die Liturgie angepassten instrumentalen Klängen.

So hilft die Musik, sowohl besinnliche Elemente zu vertiefen als auch Lob und Dank zu verstärken.

Viele Pfarrangehörige sind mit viel Motivation und Engagement dabei, diese kirchliche Aufgabe im Sinne des Zweiten vatikanischen Konzils zu erfüllen.

Der "Kirchenchor Loosdorf" gestaltet in erster Linie die feierlichen Hochfeste im Kirchenjahr mit. Die Werke zur Mitgestaltung der Messen werden acappella oder mit instrumentaler Begleitung aufgeführt.

Der Chor "Taktschleicher" ist ein gemischter Chor und umrahmt musikalisch Messen und andere Veranstaltungen der Pfarre.

Die Orgel der Pfarrkirche (mit 2 Manualen und 17 Registern) wurde Ende des 19. Jahrhunderts errichtet. Nach diversen Um- und Einbauten im 20. Jahrhundert wurde die Orgel 2012 (Frühjahr bis Ende Dezember) generalsaniert und der ursprüngliche Zustand (Register) wieder hergestellt. Die Aufgabe der musikalischen Mitgestaltung der Gottesdienste übernehmen derzeit drei Organisten: Frau Maria Fuchs, Herr Johann Müller und Herr Klaus Falkensteiner.